14 марта 2023 года на медицинском совете подвели итого деятельности зеленодольского здравоохранения в 2022 году, обсудили текущее состояние дел, обозначили проблемы и пути их решения.
Итоговый медицинский совет прошел с участием министра здравоохранения Республики Татарстан Марселя Миннуллина, Главы Зеленодольского муниципального района Михаила Афанасьева.
Исполняющий обязанности главного врача ГАУЗ «Зеленодольская ЦРБ» Эльмир Гатин в своем выступлении озвучил проблемы. И одна из них - кадровая. В
Зеленодольской ЦРБ работает 357 врачей, укомплектованность составляет всего 59%, отмечается высокий коэффициент совместительства.
В поликлиниках города и района отмечается дефицит узких специалистов,
Укомплектованность врачами кардиологами в 2022 году в поликлиниках увеличилась и составила 86%, в кардиологических отделениях стационара, в том числе в Васильевской районной больнице всего работают 5 врачей кардиологов на 13 ставок.
Есть проблема и по укомплектованности врачами-онкологами в центре амбулаторной онкологической помощи и в стационаре. На основных ставках работают 3 врача-онколога и 1 врач, как внешний совместитель. Укомплектованность всего 32%. В настоящее время проходит обучение по целевой ординатуре – 1 врач онколог, который приступит к работе в 2024 году.
По программе «Земский доктор» (1,0 млн. руб.) в 2022 году прибыло 8 врачей.
По Программе гранта Правительства Республики Татарстан (800 тыс. рублей) прибыло 6 специалистов.
С 2022 года по программе предоставления работникам арендного жилья (контракт с ГЖФ) 2 врачам предоставлены однокомнатные квартиры в пгт. Васильево.
В медицинских ВУЗах республики от Зеленодольской ЦРБ обучаются 9 специалистов-целевиков по программам ординатуры, в 2023 году ожидаем двух специалистов – врача-терапевта и врача травматолога-ортопеда.
Большую роль в оказании медицинской помощи, особенно на селе, играет средний медицинский персонал. Укомплектованность СМР по Зеленодольской ЦРБ составляет 88%.
В поликлиники города и района крайне необходимы фельдшеры неотложной помощи, фельдшеры кабинета медицинской профилактики, а также фельдшеры на ФАПы. В 2023 году что по целевой программе из Зеленодольского медицинского колледжа ожидаем 15 фельдшеров и 37 медсестер и медбратьев.
Кадровый дефицит повлиял и на показатели деятельности Зеленодольской ЦРБ.
Показатель рождаемости - 8,2 случая на 1000 нас. – родилось 1 347 младенцев.
Показатель смертности снизился на 31 процент по сравнению с 21 годом и составил 13,6 случаев на тысячу населения.
В структуре смертности лидируют болезни системы кровообращения, на втором месте онкологические заболевания и в отчетном году третью позицию заняла смертность от болезней органов пищеварения. Увеличение показателя в данном классе отмечается за счет заболеваний печени и поджелудочной железы, которые, в основном, ассоциированы с употреблением алкоголя.
В структуре смертности по полу и возрасту, мужчин больше умирает, именно, в трудоспособном возрасте.
В немалой степени на показатель смертности оказывают влияние социально-экономические факторы, образ жизни, работа на производствах с вредными условиями труда, стрессы, слабая настороженность среди населения по отношению к себе, поздняя обращаемость за медицинской помощью, недостаточное проведение профилактической работы.
Первичное звено - самая востребованная часть здравоохранения - 932 488 амбулаторных посещений.
Профилактические осмотры и диспансеризацию прошли 32 278 чел. Плановые показатели по диспансеризации взрослого населения выполнены на 54%; углубленная диспансеризация на 82%.
Для улучшения ситуации по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями началась реализация проекта «5 задач». Направлено на плановую коронарографию300 пациентов в МСЧ КФУ г. Казани. Пациенты с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) госпитализируются в кардиологическое отделение Зеленодольской ЦРБ.
В консультативно-диагностической поликлинике создан кабинет ХСН, где проводится динамическое наблюдение за пациентами на амбулаторном этапе.
Недостаточный охват диспансерным наблюдением лиц с новообразованиями, показатель раннего выявления злокачественных новообразований - 59,8%; удельный вес больных с ЗНО, состоящих на учете 5 лет и более составляет 58,6%. Годичная летальность в районе составляет 17,8%.
В последние годы уделяется пристальное внимание реабилитации. Зеленодольская ЦРБ приступила к реализации программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация в Республике Татарстан». По программе профессиональной переподготовки 2 врача получили сертификаты по специальности врач физической и реабилитационной медицины. Медицинскую реабилитацию пациенты проходят в детской поликлинике № 1 и в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
Главная задача на 2023 год – не допустить роста смертности населения путем обеспечения граждан доступной, бесплатной и качественной медицинской помощью.